№1 в России
по ассортименту продукции
Произведено
80 млн АКБ
Сертификат
ISO 9001:2015

С Днём Космонавтики

КАЗ > С Днём Космонавтики

Курский аккумуляторный завод был активным участником космической программы СССР.

У большинства потребителей продукция «КАЗ» ассоциируется с автомобильными аккумуляторами, что не удивительно, так как курский завод — один из крупнейших производителей стартерных аккумуляторов в России. Но помимо стартерных «автомобильных» батарей, завод производил (и производит) широкий ассортимент промышленных аккумуляторов.

1980 год стал началом «космической эры» для предприятия. На протяжении следующих 20 лет курский завод выпускал герметичные никель-кадмиевые батареи для ракета-носителей «Протон». С помощью «Протона» на околоземную орбиту выводились грузы для орбитальной станции «Мир», телекоммуникационные спутники, спутники предупреждения о ракетном нападении, автоматические межпланетные станции (АМС). Ракета-носители использовались в интересах гражданских и военных заказчиков, а также на коммерческой основе – по заказам иностранных компаний.

Никель-кадмиевые батареи широко применяются в устройствах с большими разрядными и зарядными токами. Такой аккумулятор быстро заряжается и разряжается, при этом, благодаря очень низкому внутреннему сопротивлению, не нагревается даже при зарядке большим током. Сейчас батареи подобной конструкции используются в авиации в качестве бортовых аккумуляторных батарей самолётов и вертолётов.

С полным ассортиментом промышленных аккумуляторов и аккумуляторных батарей, выпускаемых ГК «КАЗ», можно ознакомиться в соответствующем разделе (Промышленные АКБ).

Оставить отзыв

Максимальный размер загружаемого файла: 2 MB. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop file here