№1 в России
по ассортименту продукции
Произведено
80 млн АКБ
Сертификат
ISO 9001:2015

КАЗ представил новую продукцию

ГК «КАЗ» > КАЗ представил новую продукцию

Курский аккумуляторный завод на протяжении многих лет является постоянным участником Коренской ярмарки

Курский аккумуляторный завод играет значимую роль не только в экономике региона, но и в России в целом. КАЗ уникален тем, что одновременно производит стартерные, стационарные свинцово-кислотные и щелочные аккумуляторы и батареи. И все три направления имеют полный цикл производства. Курские аккумуляторы востребованы на предприятиях энергетики, металлургии, связи, железнодорожного транспорта.

Одним из основных направлений ГК «КАЗ» является производство стартерных (автомобильных) аккумуляторов. По объему производства этой продукции Курский аккумуляторный завод занимает второе место в России.

В этом году КАЗ начал выпуск новых востребованных позиций: аккумуляторов емкостью 120 Ач в высоких корпусах для тракторной техники и 55 Ач — так называемые «кубики», которые устанавливаются на европейские малолитражки.

По данным предприятия, за первую половину прошлого года объемы производства стартерной группы существенно увеличились по сравнению с прошлым годом. В сегменте премиум-класса торговая марка Forse успешно заместила ушедшие с рынка АКБ таких производителей как Varta, Bosch, Exide, в результате чего объемы производства в этом классе выросли на 50%. Объемы в классе «стандарт» увеличились на 56%, в эконом-классе — на 23%. Всего отгрузки продукции на вторичный рынок выросли на 40%.

Сейчас ведутся работы по запуску дополнительной линии для литья свинцово-кальциевой ленты, из которой в дальнейшем производятся электроды для стартерных батарей. Ввод новой линии позволит не только увеличить объемы производства, но и уменьшить потери времени и материалов при переналадке оборудования.

«Мы постоянно работаем над совершенствованием технических характеристик продукции. В начале года была внедрена новая технология производства электродных пластин для аккумуляторов классов “премиум” и “стандарт”. В этих классах мы производим аккумуляторные батареи с повышенными токовыми характеристиками. После завершения успешных лабораторных испытаний технология уже внедрена в серийное производство.

Замеры новых батарей показали, что пусковые токи увеличились в среднем на 5%. Кроме того, мы практически ушли от саморазряда», — рассказал главный инженер Курского аккумуляторного завода Евгений Гречушников.

По словам главного инженера, «узким местом» на предприятии являлось производство аккумуляторов в «низких» корпусах. Эти моноблоки КАЗ ранее закупал в Турции и у российских производителей. Аккумуляторы в таких моноблоках очень востребованы: они устанавливаются на автомобили европейского производства. «В данный момент заказана новая пресс-форма под низкий моноблок, и в скором времени мы будем производить такие корпуса на наших мощностях», — сообщили на заводе.

Растущий спрос стимулировал и увеличение мощности цеха по производству сухозаряженных аккумуляторов и батарей для тяжелых режимов эксплуатации на специализированной технике. Уже закуплено спецоборудование, которое позволит увеличить объемы производства сухозаряженных батарей на 40%.

Аккумуляторы для промышленности

В сегменте промышленных батарей наибольшей динамики достигло производство щелочных аккумуляторов. «Курские аккумуляторы устанавливаются в тепловозы и пассажирские вагоны. Летом 2022 года наше предприятие заключило контракт с “Российскими железными дорогами”, а в четвертом квартале мы начали поставки щелочных батарей “Белорусским железным дорогам”. В первой половине 2023 года объемы производства щелочных аккумуляторов увеличились почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал Евгений Гречушников.

Положительная динамика, добавил он, сложилась в первом полугодии и в производстве промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые применяются в качестве источников питания электроэнергией устройств автоматики, телемеханики и связи. Заключен крупный контракт на аккумуляторы серии АБ для филиала ПАО «ОГК-2», входящего в «Газпром», первые отгрузки запланированы уже на июль.

По информации топ-менеджера, продолжает расти объем заказов свинцовых стационарных аккумуляторов серии БП — полного аналога зарубежных аккумуляторов GroE. Аккумуляторы этой серии применяются для комплектования батарей, используемых в качестве источников постоянного тока на объектах энергетики, связи, телекоммуникаций, химических и металлургических предприятий.

Стационарные аккумуляторы серии БП

Курские аккумуляторы поставляются на объекты ПАО «Россети» и «РусГидро». В мае аккумуляторы серии БП были отгружены в адрес Приморской ГРЭС. Это знаковый объект российской энергетики — самая мощная тепловая электростанция на Дальнем Востоке. И это уже шестая поставка продукции КАЗ в их адрес. В июле будут осуществлены отгрузки Ставропольской ГРЭС — одному из крупнейших узлов противоаварийной автоматики в Объединенной энергосистеме Юга.

В рамках импортозамещения курские аккумуляторы должны и могут заменить импортные аналоги в секторе энергетики. На предприятии запущен проект по модернизации и увеличению производства свинцово-кислотных аккумуляторов. Сейчас ведутся переговоры по закупке дополнительного оборудования.

Проект в первую очередь направлен на освоение серийного производства новых типов стационарных аккумуляторов серии OGi. Эти батареи широко применяются на объектах нефтегазовой отрасли, энергетики и РЖД.

«Осенью мы планируем принять участие в международном форуме “Электрические сети-2023”. Также запланирован ряд мероприятий в рамках международной выставки автокомпонентов «MIMS 2023»,— уточнил главный инженер.

Генеральный директор ООО «Курский аккумуляторный завод» Ольга Галедина объясняет расширение инвестиционной программы КАЗ тем, что после смены собственника в 2022 году «была сформирована юридически прозрачная структура владения площадкой»: «Любые инвестиции предполагают, прежде всего, стабильность экономического окружения, прогнозируемость денежных потоков по итогам этих инвестиций и юридическую прозрачность. В 2022 году мы занимались как раз созданием так необходимой для инвестиций стабильной экономической среды, аудитом узких мест и ремонтами оборудования.

В данный момент производственная площадка проходит этап юридического и финансового оздоровления. По результатам проведенного технического аудита в 2022 году было потрачено более 100 млн рублей на восстановление производственной базы. В данный момент мы продолжаем капремонт производственных цехов и обновление оборудования.

Теперь, ориентируясь на растущие запросы рынка, мы расширяем инвестиционную программу».

Увеличение объемов производства потребовало привлечения дополнительного персонала. КАЗ активно ищет молодых специалистов в разных областях — от токарей до маркетологов. Как рассказали на предприятии, за 2022 год заработная плата работников ряда специальностей увеличилась от 40% до 100%. На заводе созданы условия для комфортной работы, предусмотрены социальные пакеты для молодых специалистов.

Социальный вектор

ГК «КАЗ» постоянно принимает участие в общественно значимых социальных и благотворительных проектах.

Особое место в социальной программе занимает поддержка детского и юношеского спорта. Компания уже более 10 лет является спонсором детской картинговой команды Forse team, участвующей в чемпионатах России и Белоруссии, спонсирует детскую команду футбольной академии «Авангард-Курск», оказывает финансовую помощь при организации ее выездов на турниры в другие города.

Еще один вектор этой работы — поддержка ветеранского баскетбольного движения в Курске. В мае команда «Динамо-Курск» выиграла чемпионат России по баскетболу среди ветеранов.

Источник: Коммерсант