№1 в России
по ассортименту продукции
Произведено
89 млн АКБ
Сертификат
ISO 9001:2015

«Колотун, братцы!» или история о том, как живучесть курских аккумуляторов была проверена на орбитальной станции «Союз-7».

Курский аккумуляторный завод > «Колотун, братцы!» или история о том, как живучесть курских аккумуляторов была проверена на орбитальной станции «Союз-7».

Курский аккумуляторный завод – участник советской и российской космических программ. На протяжении 20 лет КАЗ выпускал аккумуляторы для ракетоносителей «Протон», а также для орбитальных станций.

В 1985 году живучесть курских аккумуляторов была проверена на орбитальной станции «Союз-7».

«Союз-7», выведенная на орбиту в апреле 1982 года, была последним словом конструкторской мысли своего времени. Станция представляла собой второе поколение проекта «Долговременная орбитальная станция» (ДОС). Ресурс станции был рассчитан на 5 лет, до этого времени ни один орбитальный комплекс не разрабатывался для использования в течение столь длительного срока. «Союз-7» предназначался для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости.

Станция «Союз-7» с кораблем «Союз Т-14». Фото сделано с корабля «Союз Т-13″/ В.Джанибеков и Г.Гречко/ РИА Новости

11 февраля 1985 года, связь с орбитальной станцией «Союз-7» прервалась, это совпало с полугодовым отсутствия на станции людей. Станция превратилась в неуправляемый кусок металла, массой почти 20 тонн, наполненный передовой дорогостоящей аппаратурой. Без корректировки орбиты по сигналам, подаваемым с Земли, станция начала снижаться, что могло привести к сходу с орбиты и неконтролируемому падению её частей на поверхность Земли.

Было решено направить спасательную экспедицию для восстановления работы станции.

6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13» с экипажем, состоящим из Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

Фото Альберта Пушкарева (ТАСС): космонавты Джанибеков (справа) и Савиных во
время подготовки к полету. Май 1985 года.

Полёт корабля «Союз Т-13» по сей день является одной из сложнейших в техническом отношении космических экспедиций. Именно тогда впервые на практике были отработаны методы наведения, сближения и стыковки с неуправляемым космическим объектом, реактивация вышедшей из строя космической станции в экстремальных для человека условиях.

Уже при подлете космонавты обнаружили, что солнечные батареи станции не развёрнуты к Солнцу. Это говорило о неработоспособности системы ориентации батарей и отключении всей системы электропитания «Солюта-7».

Земля: «Первое ощущение? Температура какая?»
В. Джанибеков: «Колотун, братцы!»

Система ориентации солнечных батарей на «Салюте-7» оказалась неисправна, станция была полностью обесточена. Температура воздуха была ниже минус пяти. Замерзшая вода разорвала трубы, стены были покрыты инеем.

Как выяснилось позднее — причиной поломки стал выход из строя датчика системы электропитания, контролирующего заряд аккумуляторов и отвечавшего за их отключение от солнечных батарей. Этот датчик подавал ложный сигнал о полной зарядке аккумуляторов. Бортовой компьютер «верил» датчику и раз за разом отключал поступление электроэнергии с солнечных батарей, прерывая зарядку. В конечном итоге аккумуляторы были «выжаты» энергосистемой станции до конца, и станция замолчала.

Этой причины боялись больше всего.

«Вот они, эти аккумуляторы. Если они совсем разрядились, то зарядить их нельзя, а значит, нельзя включить привезенный с собой блок радиосвязи, нельзя передать информацию на землю о состоянии бортовых систем, нельзя отогреть станцию, нельзя в станции жить, работать, нельзя сделать ее управляемой» (фильм «Нужна победа», 1985 г.)

Стоп-кадр документального фильма «Нужна победа», 1985 г.

«Земля» решила попробовать зарядить станцию. Солнечные батареи были развернуты вручную и подключены напрямую к аккумуляторам.

«Есть энергия! Станция вновь заговорила после четырехмесячного молчания».
«Приняли заряд аккумуляторы, что ж, резерв техники тоже закладывается сверх того, что гарантируется»
(фильм «Нужна победа», 1985 г.)

Из 8 аккумуляторных блоков, 6 сохранили свою работоспособность. 11 июня удалось зарядить пять блоков батарей. Спустя сутки Савиных решился подключить аккумуляторы к энергосистеме станции. К заряженным аккумуляторам были подключены системы освещения, регенерации атмосферы, ориентации солнечных батарей, передачи телеметрии, обогрева. Все системы корабля начали постепенно просыпаться.

Это был ключевой момент: если бы курские батареи не ожили, «Салют-7» пришлось бы покинуть.

С Днем Космонавтики!