№1 в России
по ассортименту продукции
Произведено
80 млн АКБ
Сертификат
ISO 9001:2015

Сравнение классов аккумуляторных батарей.

ГК «КАЗ» > Сравнение классов аккумуляторных батарей.

Курский аккумуляторный завод является одним из трех крупнейших производителей стартерных батарей в России. Производственные мощности нашего «стартерного» производства составляют более 2 млн физических батарей в год.

Мы выпускаем 12 и 24-вольтные автомобильные аккумуляторные батареи европейского типоразмера, номинальной емкостью от 45 до 225 Ач, а также мотоциклетные АКБ и АКБ специального назначения.

Для вторичного (потребительского) рынка аккумуляторов, мы производим аккумуляторы в трех классах: премиум, стандарт, эконом (базовый).

В этой статье мы подробнее расскажем об отличиях и особенностях классов батарей.

В первую очередь, аккумуляторы всех трех классов отличаются конструкцией, напрямую влияющей на технические характеристики.

Класс «базовый»

Аккумуляторы этого класса предназначены для автомобилей с базовой комплектацией бортовых потребителей электроэнергии.

Особенности конструкции:

— ударопрочный и морозостойкий корпус,

— электроды просечного-растяжного типа на основе Pb-Ca-Sn сплавов,

— крышка типа «camina»,

— газоотводной канал центральный, выход газа происходит либо через две центральные пробки (окрашенные в красный цвет), либо через отверстия в торцах крышки,

— крышка оснащена фильтрами-пламегасителями, которые, в зависимости от конструкции крышки, находятся либо в двух центральных пробках, либо на концах газоотводного канала.

Преимущества для потребителя:

Привлекательная цена, самая низкая в предлагаемом ассортименте. Потребитель не переплачивает за увеличенные токовые характеристики, при этом получает качественный аккумулятор со стандартными характеристиками, произведенный с применением современных технологий, отвечающий современным стандартам безопасности.

В данном классе выпускаются аккумуляторы торговых марок: ISTOK, FireBall, UNO, Tornado, «Курский аккумулятор».

Класс «стандарт»

Высокотехнологичные аккумуляторные батареи, обладают повышенными пусковыми токами, имеют запас емкости. Предназначены для современных автомобилей с увеличенным количеством электрооборудования.

Особенности конструкции:

— электроды выполнены просечного-растяжного типа на основе Pb-Ca-Sn сплавов,

— количество электродов увеличено (в среднем на 15% по сравнению с базовым классом),

— углеродно-графитовая композиция в составе активной массы, обеспечивающая высокие токи при пониженных температурах и улучшенный прием заряда,

— газоотводные каналы расположены в двух центральных пробках и оснащены фильтрами-пламегасителями, пробки защищены от пыли и грязи специальной планкой.

Преимущества для потребителя:

Аккумуляторные батареи класса «стандарт» можно отнести к золотой середине. Выбирая этот класс, потребитель получает мощный аккумулятор с увеличенными пусковыми токами, отвечающий современным требованиям автопроизводителей. Аккумуляторы класса «стандарт» имеют низкое внутреннее сопротивление даже в условиях низких температур, благодаря чему  ускоряют запуск холодного двигателя, и быстрее принимают заряд.

В этом классе выпускаются аккумуляторные батареи торговых марок Dominator и FB.

Класс «премиум».

Аккумуляторные батареи с существенно увеличенными токовыми характеристиками, повышенной устойчивостью к глубокому разряду и увеличенным сроком службы. Разработаны для современных автомобилей с мощным двигателем (в том числе дизельным), и оснащенных большим количеством электрооборудования.

Имеют высокий запас емкости

Особенности конструкции:

— отрицательные электроды просечного растяжного типа на основе Pb-Ca-Sn сплавов,

— увеличенное количества электродов, в среднем на 20% больше чем в АКБ базовой комплектации,

— углеродно-графитовая композиция в составе активной массы, обеспечивающая высокие токи при пониженных температурах и улучшенный прием заряда,

— специальная добавка в составе электролита, повышающая устойчивость АКБ к глубоким разрядам,

— крышка оснащена фильтрами-пламегасителями, расположенными в двух центральных пробках, пробки защищены от пыли и грязи специальной съемной планкой.

Преимущества для потребителя:

Ключевые преимущества аккумуляторных батарей класса «премиум» заключаются в значительно увеличенных пусковых токах, а так же в увеличенном ресурсе самого аккумулятора. В отличие от аккумуляторов классов «базовый» и «стандарт», а так же по сравнению с другими классическим аккумуляторами, произведенными по «кальциевой технологии», батареи класса «премиум» более устойчивы к глубоким разрядам.

Устойчивость к глубоким разрядам достигнута за счет применения специальных добавок, улучшающих прием заряда батареи в глубоко разряженном состоянии и способствующих восстановлению активной массы практически без потери электрических характеристик. (При условии, что батарея была в глубоко разряженном состоянии не более 2-3 дней).

Кроме этого, так же как и в классе «стандарт», в составе активной массе электродов содержится углеродно-графитовая композиция, обеспечивающая высокие токи при пониженных температурах и улучшающая прием заряда.

В этом классе выпускаются аккумуляторные батареи торговых марок WPR и Forse.

EFB

EFB – отдельная категория улучшенных аккумуляторных батарей с жидким электролитом, устойчивых к глубокому разряду, с увеличенным сроком службы.

Предназначены для эксплуатации на автомобилях, оборудованных базовой системой Start-Stop без рекуперативного торможения и другими функциями экономии топлива, и на автомобилях с повышенным энергопотреблением (интенсивное движение в режиме такси в городских условиях или большое количество новейшего электронного оборудования).

В настоящий момент по этой технологии мы производим аккумуляторные батареи класса «премиум», с увеличенным количеством электродов, и, как следствие, с увеличенными токовыми характеристиками.

Особенности конструкции:

— повышенная коррозионная стойкость положительных электродов за счет увеличенной на 20% толщины решеток,

— повышенные токовые характеристики за счет увеличенного количества электродов,

— дополнительный армирующий материал на поверхности электродов для повышения срока службы АКБ и устойчивости к вибрационным нагрузкам,

— синтетическая углеродная добавка в составе активной массы отрицательных электродов, обеспечивает высокие токи при пониженных температурах и улучшенный прием заряда.

— специальная добавка в составе электролита повышает устойчивость АКБ к глубоким разрядам.

Преимущества аккумуляторных батарей, произведенных по технологии EFB:

— Срок службы в частично заряженном состоянии при периодических глубоких разрядах в два раза превышает показатели традиционных батарей с жидким электролитом.

-Выдерживают частые запуски и длительные периоды покоя двигателя при работающем электрооборудовании.

— Прием заряда улучшен в два раза по сравнению с обычными аккумуляторными батареями.

— Высокая устойчивость токоотводов к коррозии при повышенных температурах.


Для выпуска батарей всех классов применяется современное технологическое оборудование ведущих мировых производителей: MAC, Sovema, Catelli, TBS, BATEK, Wirtz, Digatron, O.M. Impianti. Аккумуляторы соответствующие требованиям международного стандарта IЕС 60095-1:2006 и ГОСТ Р 53165-2020.