№1 в России
по ассортименту продукции
Произведено
89 млн АКБ
Сертификат
ISO 9001:2015

Курский аккумуляторный завод в годы Великой Отечественной войны

Курский аккумуляторный завод > Курский аккумуляторный завод в годы Великой Отечественной войны

День Победы — священная дата для всей страны.
Для Курской земли, где в 1943 году решалась судьба мира.
Для заводчан Курского аккумуляторного завода, чьё мужество вписано в историю предприятия и Великой Отечественной войны.

2 декабря 1935 года Совет труда и обороны СССР принял постановление о строительстве в Курске аккумуляторного завода — в проектных документах он значился как завод № 378. Предприятие должно было стать важным элементом промышленной системы страны — обеспечивать аккумуляторами автотранспорт, подводные лодки, шахтное оборудование и сельское хозяйство.

Сикулин Иван Дмитриевич, бригадир строителей (в центре) подписывает договор о соцсоревнованиях

Строительство началось летом 1937 года: проложили железнодорожную ветку до станции Рышково, заложили фундамент корпуса «А», где планировалось разместить основное производство. К 1939 году завод приобрёл чёткие контуры: были построены производственные цеха, временная электростанция мощностью 380 кВт, ремонтно-механический и сборочные участки, баня, клуб и столовая. Рядом возник посёлок Аккумулятор — будущий «город в городе».

«Тысячи людей работали на этих стройках, увлечённые чудесной реальной мечтой: преобразить свой город и пригород, построить новый промышленный район, чтобы поставлять аккумуляторы для шахт Донбасса, Кривого Рога и автомобильной промышленности… Только влюблённые в свой труд люди могут наперёд видеть, какими грандиозными будут заводы…»

Но мирные планы разрушила война.

Война пришла в Курск

Курская область внесла значительный вклад в победу советского народа над фашистской Германией. С первых дней войны здесь разворачивались ключевые события. Уже в 1941 году Курск стал важнейшим эвакуационным и транспортным узлом: через его железнодорожные узлы в восточные районы страны было эвакуировано более миллиона человек. В самом городе наладили выпуск десятков видов продукции для нужд фронта — от миномётов и снарядов до одежды и снаряжения для солдат.

217 заводчан ушли на фронт добровольцами. Те, кто остался, были эвакуированы, также эвакуировали оборудование: на Урал вывезли два мощных дизельных двигателя, шуховский котёл, часть станков и коммуникации. То, что невозможно было спасти, консервировали или уничтожали, чтобы не досталось врагу.

В ноябре 1941 года, после ожесточённых боёв, немецкие войска вошли в Курск. Началась оккупация, которая продолжалась 15 месяцев. Фашисты заняли в том числе и территорию молодого аккумуляторного завода. В цехах разместились солдаты, в одном из корпусов немцы устроили ремонтные мастерские для танков, а сам завод стал лагерем для советских военнопленных. Рабочих, подростков и женщин, в том числе жительниц посёлка Аккумулятор, принуждали к тяжёлой работе.

«Когда Курск был оккупирован, мне было 16 лет… Мы трудились на территории завода: рвали бурьян, таскали доски, собирали контейнеры. Там жили и работали советские пленные — всегда голодные… Я пыталась передать узелок с едой, но немец вырвал его и дал мне затрещину. Мы видели, как одного бойца повесили вниз головой — за то, что он якобы продал молоток. Он умер. Это я запомнила навсегда».
Клавдия Павловна Локтионова, заводчанка

Немецкая техника на улицах Курска

С весны 1943 года усилиями мирных жителей велось строительство оборонительных укреплений от Понырей до Воронежа — люди трудились сутками, зная, что впереди грядёт решающая битва. Летом 1943 года Курская область стала ареной одного из самых масштабных и судьбоносных сражений Второй мировой — Курской битвы.

С 5 июля по 23 августа 1943 года здесь, на Курской дуге, решалась судьба всего континента. Победа Красной армии положила конец наступательной стратегии Германии на Восточном фронте. Победа в битве привела к окончательному коренному повороту в войне, немецкое командование утратило стратегическую инициативу на Восточном фронте

В годы войны на фронт из Курской области ушли около полумиллиона человек, 263 из них стали Героями Советского Союза. Курская земля горела, но не пала. Она стала символом стойкости и решимости.

Разрушения и возрождение

Отступая, немецкие войска превратили территорию аккумуляторного завода в груду камней. Были взорваны цеха, разрушена временная электростанция, сожжены жилые дома, уничтожены производственные помещения, детсад, склады.

«От предприятия остались одни печные трубы и закопчённые, полуобвалившиеся стены», — вспоминали вернувшиеся с фронта рабочие.

По акту от 10 ноября 1944 года, ущерб, нанесённый заводу, составил более 14 миллионов рублей — по современным оценкам это свыше 1,7 миллиарда.

В октябре 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны о возобновлении строительства курского аккумуляторного завода. Завод получил новое название — № 111. Фронтовики, вернувшиеся с войны, строили новый завод своими руками. Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны трудились на Курском аккумуляторном заводе в последующие десятилетия.

Мы гордимся теми, кто сражался. Благодарим тех, кто восстанавливал. И продолжаем дело тех, кто мечтал.

С Днём Победы, земляки! Вечная память героям. Вечная благодарность поколениям, которые подарили нам будущее.

Оставить отзыв

Максимальный размер загружаемого файла: 2 MB. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop file here