№1 в России
по ассортименту продукции
Произведено
89 млн АКБ
Сертификат
ISO 9001:2015

«Космическая эра» Курского аккумуляторнго завода

Курский аккумуляторный завод > «Космическая эра» Курского аккумуляторнго завода

В 1970-е годы Курский завод плодотворно сотрудничал с Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина, выпускавшим разгонные блоки ракет, искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции. А также с НПО «Энергия», которое прославилось на весь мир космическими кораблями «Союз», «Прогресс» и орбитальными научными станциями «Салют» и «Мир». В этот период начались поставки батарей для советской космической отрасли.

Для каждого пуска производилось определенное количество комплектов батарей: один старт —пять блоков герметичных аккумуляторов. Каждый блок включался лишь один раз и по том отстреливался вместе с отработавшей ступенью ракеты

В 1985 году живучесть курских аккумуляторов была проверена на орбитальной станции «Союз-7».

«Союз-7», выведенная на орбиту в апреле 1982 года, была последним словом конструкторской мысли своего времени. Станция предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости.

11 февраля 1985 года, связь с орбитальной станцией «Союз-7» прервалась, это совпало с полугодовым отсутствия на станции людей. Станция превратилась в неуправляемый кусок металла, массой почти 20 тонн, наполненный передовой дорогостоящей аппаратурой. Без корректировки орбиты по сигналам, подаваемым с Земли, станция начала снижаться, что могло привести к сходу с орбиты и неконтролируемому падению её частей на поверхность Земли.

Фото Альберта Пушкарева (ТАСС): космонавты Джанибеков (справа) и Савиных во
время подготовки к полету. Май 1985 года

6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на космическом корабле «Союз Т-13» с экипажем, состоящим из Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

Как выяснилось позднее — причиной поломки стал выход из строя датчика системы электропитания, контролирующего заряд аккумуляторов и отвечавшего за их отключение от солнечных батарей. Этот датчик подавал ложный сигнал о полной зарядке аккумуляторов. Бортовой компьютер «верил» датчику и раз за разом отключал поступление электроэнергии с солнечных батарей, прерывая зарядку. В конечном итоге аккумуляторы были «выжаты» энергосистемой станции до конца, и станция замолчала. Этой причины боялись больше всего.

«Земля» решила попробовать зарядить станцию. Солнечные батареи были развернуты вручную и подключены напрямую к аккумуляторам.

Из 8 аккумуляторных блоков, 6 сохранили свою работоспособность. 11 июня удалось зарядить пять блоков батарей. Спустя сутки Савиных решился подключить аккумуляторы к энергосистеме станции. К заряженным аккумуляторам были подключены системы освещения, регенерации атмосферы, ориентации солнечных батарей, передачи телеметрии, обогрева. Все системы корабля начали постепенно просыпаться. Это был ключевой момент: если бы курские батареи не ожили, «Салют-7» пришлось бы покинуть.

На протяжении следующих 20 лет Курский аккумуляторный завод выпускал герметичные никель-кадмиевые батареи для ракет-носителей «Протон».

С помощью «Протона» на околоземную орбиту выводили грузы для орбитальной станции «Мир», телекоммуникационные спутники, спутники предупреждения о ракетном нападении, автоматические межпланетные станции (АМС). Ракеты-носители использовали в интересах гражданских и военных заказчиков, а также на коммерческой основе — по заказам иностранных компаний.

С Днем космонавтики!

Оставить отзыв

Максимальный размер загружаемого файла: 2 MB. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Drop file here